МЕНЮ

Племенное дело и разведение пчел

Племенная работа на пасеках
Оценка и выбор высокопродуктивных пчелиных семей
Оценка пчел по их происхождению
Оценка пчел по качеству потомства
Вывод маток
Выращивание маток
Свищевые маточники
Искусственный вывод маток
Личинки пчел
Влияние взятка на разведение пчел
Прививка личинок пчел
Вывод маток способом Миллера
Вывод маток способом Хопкинса
Метод соединения ячеек
Вывод маток в изолированных отделениях
Вывод маток с двойным переносом личинок
Семьи-стартеры
Семья воспитательница

Оценка и выбор высокопродуктивных пчелиных семей

При проведении племенной работы необходимо выбрать для размножения пчелиные семьи, отличающиеся наибольшей продуктивностью, хорошей зимостойкостью, способностью сохранять свою силу в течение всего года, отличаться малой ройливостью, сравнительной незлобивостью, компактным гнездом, энергичным летом пчел, способностью хорошо защищаться от врагов и вредителей.

оценка пчелиных семейОценку пчелиных семей производят по трем признакам:

• продуктивность;

• происхождение;

• качество потомства.

Продуктивность является основным показателем при выборе и оценке пчелиных семей. Семьи пчел, производившие максимальное количество меда и воска, выделяют в племенное ядро. Менее сильные семьи зачисляют в состав пользовательных, а самые малопродуктивные — в число семей, подлежащих выбраковке или резкому исправлению.

Продуктивность пчелиных семей, работающих в одной местности и в одинаковых условиях, может колебаться в основном по двум причинам:

— различная исходная сила семей с весны;

— наследственные качества пчелиных семей.

Если, например, все семьи на пасеке с весны одинаково сильны, то различия в их продуктивности будут обусловливаться главным образом их наследственными особенностями. Если же пчелиные семьи имеют одинаковую наследственность, то колебания продуктивности (при правильном уходе) будут зависеть главным образом от исходной силы семей. Поэтому безошибочно выделить лучшие семьи по наследственным признакам можно лишь при условии содержания на пасеке сильных семей в течение всего года.

При ведении племенной работы каждой семье на пасеке необходимо присвоить постоянный индивидуальный номер. Номер дается семье в целом, а не только матке.

Отводки семей, которым дают молодую матку или маточник, следует нумеровать так же, как и материнские семьи, но с добавлением буквы — например, 17а, 83а и т. д. Если от этой же семьи (например, 83) будет сформирован еще один отводок (скажем, на второй год), то ему присваивается тот же номер, но с очередной буквой — 836 и т. д. Эти номера закрепляются за семьями и в дальнейшем. Если отводки будут формироваться как индивидуальные (а не сборные) и от лучших семей, а наилучшие из них будут иметь маток, выведенных в тех же семьях, от которых происходят и отводки, то такая нумерация в дальнейшем значительно облегчит работу. Достаточно будет взглянуть на номера семей (например, 17а, 17д, 17и) и можно сразу определить, что они принадлежат к одной и той же линии семьи № 17.

Если семья выбывает с пасеки, то другой семье ее номер присваивать не следует.

Далее необходимо организовать производственно-племенной учет племенных семей.

В пасечном журнале записывают сведения о происхождении и возрасте матки, данные о продуктивности семьи в течение прошлых лет. Тут же делают отметки о состоянии семьи во время осмотров и в основные периоды сезона (весной, перед медосбором и осенью). Сюда же записывают сведения обо всех видах продукции, отобранном меде, отстроенных сотах, отобранных пчелах и расплоде.

Семья считается одинаковой до тех пор, пока в ней работает одна и та же матка. Со сменой матки изменяется и семья. Если матка сменилась (при плановой замене, роении или от случайных причин), то должны быть точно указаны: происхождение новой матки, способ ее выведения, в какой семье выращена и когда начала класть яйца.

К концу сезона на основании записей определяют годовую валовую продуктивность пчелиных семей.

При получении от семьи раннего отводка или роя в пасечном журнале отмечают количество пчел и расплода, отобранное с этой целью от семьи.

При формировании поздних отводков и роев (не менее, чем за 20 дней до начала основного взятка) собранный ими мед прибавляют к продуктивности материнской семьи, т. к. в этих отводках и роях работали на взятке в основном пчелы, выведенные еще в материнской семье.

Осенью на основании учета данных о продуктивности пчелиных семей в конце взятка, пчелиные семьи разделяют на три группы.

Первая группа — семьи племенного ядра, т. е. наиболее продуктивные семьи по количеству произведенного меда и воска, не имеющие никаких заболеваний. Продуктивность семей этой группы должна быть значительно выше средне-пасечной продуктивности; семьи должны быть сильными, с высокояйценоскими матками. Эту группу семей предназначают для размножения.

Вторая группа — средние семьи, продуктивность которых близка к средней на пасеке. Это пользовательные семьи. Их используют на пасеке до очередной смены маток. В этих семьях нельзя допускать вывод маток и трутней.

Третья группа — малопродуктивные семьи. Это семьи, подлежащие выбраковке или резкому исправлению. При зачислении семей в эту группу следует, по возможности, выяснить причины их низкой продуктивности. Особое внимание следует обратить на те семьи, от которых не отбирали в течение сезона много пчел и расплода, но которые, несмотря на все имевшиеся возможности к выращиванию пчел, выделению воска и сбору меда, отстали от других из-за низкого качества матки и пчел. Если же снижение продуктивности отдельных семей обусловлено, например, ослаблением их из-за отбора пчел и расплода, чрезмерного деления и т. д., то они в список семей, подлежащих выбраковке, не заносятся.

Весной следующего года анализируют результаты зимовки и определяют зимостойкость семей по таким признакам:

• количество израсходованного за зиму меда;

• подмор на дне улья;

• наличие поноса на сотах гнезда и стенках улья.

Если в группе высокопродуктивных семей окажутся семьи с плохой зимостойкостью, то их переводят в список пользовательных или даже выбраковывают.

В результате проведенной работы пасеку делят на три неравные части:

• меньшая часть — с лучшими семьями, которых используют для размножения;

• основная часть — с пользовательными семьями, которых используют для сбора меда и воска, но потомства не получают;

• третья часть — малопродуктивные, слабые семьи, подлежащие исправлению или выбраковке.

Разделение пасеки на группы по их продуктивности и другим признакам проводят ежегодно. Семьи, подтвердившие свою высокую продуктивность в течение нескольких сезонов, являются наиболее ценными.

Высокопродуктивные семьи используют для вывода маток, трутней и для формирования новых семей. Чтобы определить, какие из высокопродуктивных семей представляют наибольшую ценность для племенной работы, необходимо, кроме того, учесть их происхождение и качество потомства. 



my-apiary.com